После октябрьской революции 1917 года и "разрыва с буржуазным прошлым" в отношении спорта со стороны руководящих партийных кругов складывается двоякое отношение.  Одни считали, что спортивные организации - это потенциальные сборища контрреволюционеров и праздных людей, другие считали возможным использовать спорт как инструмент идеологической подготовки молодежи к трудовой деятельности, физическому укреплению сил и обороне страны.
       Ряд видов спорта  и вовсе игнорировался ввиду его связи с капиталистическим прошлым. В черный список попали: бокс, борьба, футбол, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и многие другие ранее популярные виды спорта. Ф.Р-521.Оп.1.Д.1047.
       Решающую роль в этом споре сыграло личное отношение В.И.Ленина к значению спорта и физических упражнений для рабоче-крестьянских масс, как средства формирования гармоничного развитой личности коммунистического общества.
       Для того, чтобы окончательно разорвать связь с прошлым, был введен термин "физическая культура". Этот термин понимался как комплекс методов  и средств, направленных на физическое развитие, оздоровление и совершенствование как отдельного человека, так и коллективов в целом, содействовал решению задач по коммунистическому воспитанию, подготовке масс к труду и обороне страны. Спорт рассматривался как часть физкультуры, наряду с закаливанием, гигиеной, гимнастикой, производственной и военной подготовкой.
       Возникли дебаты: нужны ли вообще спортивные соревнования и спортивные рекорды в условиях всеобщего равенства. В связи с этим приоритет стал отдаваться не индивидуальным первенствам, а соревнованиям коллективов, тем самым спортивная деятельность была подчинена основным задачам коммунистического строительства общества.  Был наложен запрет  на участие в Олимпийских играх (лишь в 1952 году СССР впервые выступил во всемирной летней Олимпиаде). 
       В  апреле  1918 года, с изданием декрета ВЦИК об обязательном военном обучении трудящихся, создается специализированный орган по руководству этой работой - Всевобуч, в функции которого вошло и руководство физической подготовкой как средством подготовки полноценных военных резервов. В Саратовской губернии местный отдел Всевобуча был образован постановлением губисполкома от 30 июля 1918 года. 
       Во время гражданской войны 1918-1920 годов физическая культура считалась инструментом военной подготовки и имела тяготение, в основном, к военным организациям. После стабилизации ситуации и окончании противоборства с "внутренним врагом" физкультура становится более демократичной и рассматривается уже как организованный идеологический досуг трудящихся масс.
       Отсутствие  преемственности не самым лучшим образом отразилось  на развитии спортивного движения в послереволюционные годы. Старые спортивные общества расформировывались, как классово враждебные, вместе с ними определенному давлению подвергались и спортсмены старой школы.
       Вместо спортивных объединений стали формироваться физкультурные кружки и ячейки  при организациях, предприятиях,  учреждениях и рабочих клубах. Одними из первых кружков в Саратове стали "Коммунальник", "Волгарь", "Строитель".
       Спорт, как общественный досуг, начинает трансформироваться в так называемую производственную гимнастику, являющуюся частью трудового дня, направленную на улучшение физического состояния и тем самым повышающую производительность труда. 
       В этот период времени страна особо нуждалась в крепких и сильных трудовых резервах. На заводы направляются бригады физкультурников, демонстрирующих комплекс гимнастических упражнений. Но такая практика не имела большого успеха, с большим удовольствием население занималось различными видами спорта в свободное от работы время.
       В 1920 году для полноценного руководства физкультурным движением был создан  Высший совет физической культуры (межведомственная комиссия в составе представителей Всевобуча, Наркомата просвещения, РКСМ, Профсоюзов и спортивных обществ) при Главном управлении Всевобуча. В этом же году, день 20 мая был провозглашен Всевобучем Днем спорта с проведением в целях пропаганды массовых спортивных выступлений на площадях и парках Москвы.
       Таким образом, спортивное движение стало постепенно возвращать утраченные ранее позиции и, вместе с тем, приобрело невиданный ранее размах в лице различных массовых мероприятий.
       На местном же уровне стали проводится Губернские  и Окружные олимпиады. I Губернская Олимпиада состоялась  осенью 1922 года. Из-за тяжелого экономического положения  в ней смогли принять участие далеко не все губернские уезды. В программу входили соревнования по таким видам спорта, как (накануне разрешенный и всенародно любимый) футбол, легкая атлетика, парусные гонки, плавание, шахматы и др.


       История спорта в СССР неразрывно связана со всеми социально-политическими аспектами развития страны. Проследив ее ход, можно с уверенностью сказать, что спорт был неотъемлемой составляющей внутренней и внешней политики, идеологии и, что немаловажно, культуры советского народа и его самовыражения.
Развитие советского спорта в Саратовском крае
1918-1940 гг.